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Como diferenciar os sintomas da gripe e do covid-19?

Como uma resposta ao frio e com sintomas muitas vezes parecidos, tem sido cada vez mais difícil separar as características de cada doença

O inverno chegou com tudo e mais um ano vivemos tentando entender se estamos com gripe ou covid! Mas você consegue identificar a diferença entre os sintomas de uma gripe e do coronavírus?


Tanto o surto de influenza quanto os ainda altos índices de covid-19 tem levado postos e hospitais a ficarem cheios de gente com sintomas muito similares. É comum em todo início de inverno aumentar os índices de alergias, infecções respiratórias, resfriados e de gripes. Contudo, desde 2020, vivemos com um novo fator: o coronavírus.


Em 2022, a vacinação de covid está já em sua quarta dose, o que diminui a preocupação da medicina e dos pacientes quanto a gravidade da doença. Este ano, também, está sendo aplicada em todo país a vacina da tríplice viral, importante para o combate da H3N2. 


Mas como entender e diferenciar os sintomas?

 

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a gripe sazonal, é aquela mais comum, para elas os sintomas clássicos são: febre súbita, tosse, dor de cabeça, dores musculares e articulares, mal-estar, dor de garganta e coriza. No caso do H3N2, os sintomas são os mesmos, com o potencial de causar casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) em idosos e imunocomprometidos.

 

Já a covid-19 teve sintomas bem definidos pela OMS no início da pandemia, como: febre, tosse seca, cansaço e perda do paladar ou do olfato. Contudo, após o surgimento das variantes como a DELTA e a OMICRON, os sintomas clássicos sofreram mudanças, entre eles: febre, tosse persistente, coriza, espirros e dor de cabeça, garganta e cansaço extremo.


Características que apresentaram grande semelhança com a gripe e fizeram a população ficar cada vez mais desconfiada em relação aos sintomas. O que tornou mais difícil identificar se é realmente covid ou gripe simples! Por ser mais difícil de entender as diferenças dos sintomas, a dica é: preste atenção no tempo de desenvolvimento da doença; a evolução do seu quadro; o grau de mal estar e, se puder, verifique se pessoas ao seu redor estão apresentando os mesmos sintomas. 


Em último caso, se ainda não conseguir identificar, faça o teste do covid e procure ajuda! É importante lembrar, que em alguns casos é possível entender que se trata de algo mais simples, contudo, se permanecer a dúvida um médico deve ser consultado e um teste aplicado. Sempre lembrando de utilizar a máscara corretamente.


Invista em sopas nutritivas para manter a imunidade no inverno!


Além de ajudar com as gripes e resfriados da época, a sopa auxilia o sistema imunológico, enriquece o corpo com nutrientes, previne doenças, além de esquentar o nosso organismo. Por isso, já prepare os ingredientes, chame a família, abra um bom vinho e venha conferir essas dicas das melhores e mais nutritivas sopas para a estação mais gelada do ano! 


Sopa de batata-doce com abóbora

A batata-doce é uma das leguminosas mais nutritivas para se ter no prato, no inverno ela pode ser uma importante aliada da sua saúde. Além de ser rica em fibras, reduzindo o colesterol e melhorando a digestão, também possui ferro, vitamina E, C e A e potássio.


Sopa de beterraba

A beterraba é rica em proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Auxiliando na diminuição da anemia, pressão alta, previne câncer, problemas no fígado e nos pulmões, e melhora a visão.


Canja de galinha

Tomar uma canja quente realmente ajuda a melhorar os sintomas da gripe, mas vai muito além disso, graças a uma substância chamada cisteína, presente na carne de frango, que auxilia na diluição do muco no organismo e aumenta a proteção do nosso corpo.


Caldo de feijão

O feijão é um dos alimentos de maior nível de ferro na sua composição, é largamente recomendado para casos de anemia. Graças às suas vitaminas e sais minerais, também colabora no funcionamento intestinal, reduzindo a absorção de colesterol e glicose.


Sopa de legumes 

Para obter sopas nutritivas de verdade, suculentas e coloridas, aposte na variedade de legumes. Beterraba, cenoura, batata, brócolis, chuchu, abobrinha, tomate, pimentão, mandioca, lentilha, ervilha… entre muitas outras, use e abuse da sopa.


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